Конкурс плакатов по охране труда

Кисти, краски, карандаши, фломастеры, а также творческое воображение и знание тонкостей охраны труда и промышленной безопасности стали основой для успешного завершения в филиалах предприятия смотра-конкурса плакатов. Конкурс, посвящённый Году охраны труда, проводили МПО «Газпрома» и дочерние общества газового концерна. В нашей компании организаторами выступили объединенная профсоюзная организация и отдел охраны труда и промышленной безопасности.

Микеланджело и Леонардо да Винчи позавидовали бы столь оригинальной трактовке библейского сюжета

Всего около двадцати творческих работ по тематике охраны труда в компании было представлено на импровизированной выставке в конференц-зале ООО «Газпром подземремонт Уренгой». Суть конкурса заключалась в том, что надо было придумать и создать собственный плакат, на котором изображались бы основные моменты, отражающие работу предприятий ПАО «Газпром» в области охраны труда.

Вряд ли художник-экспрессионист Эдвард Мунк предполагал, что сюжет его картины будет использован в конкурсе плакатов по охране труда

Вряд ли художник-экспрессионист Эдвард Мунк предполагал, что сюжет его картины будет использован в конкурсе плакатов по охране труда

Как отметил начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности компании Иван Иванов конкурс плакатов был призван способствовать снижению производственного травматизма и улучшению условий труда работников в процессе производственной деятельности: «Главное чтобы итогом такого смотра-конкурса стало сохранение жизни и здоровья работников, чтобы те профилактические меры, которые мы предпринимаем на производстве дали максимальный эффект».

Не работай плохо насаженной кувалдой, не рискуй

Не работай плохо насаженной кувалдой, не рискуй

И нужно сказать, наши сотрудники продемонстрировали недюжинный творческий потенциал, выполнили задание нешаблонно, проявили максимум изобразительного мастерства и фантазии. Вроде бы рутинную задачу — посредством плаката пропагандировать безопасные методы труда, они выполнили с блеском, представив яркие, оригинальные, запоминающиеся работы. Чего стоит только плакат, представленный Ноябрьским УИРС, созданный по мотивам картины норвежского художника —авангардиста Мунка «Крик», или творческая работа, созданная под явным влиянием Микеланджело, но рекламирующая «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности».

В итоге комиссии пришлось делать трудный выбор между прекрасными работами конкурсантов. После непростого обсуждения был вынесен вердикт, гран-при конкурса присудили работе сотрудников Уренгойского УИРС. Члены комиссии в своем решении явно поддержали классическую традицию в отечественном художественном творчестве, поддержав реалистическую по стилю работу. Второе место занял плакат Ноябрьского филиала, тот самый, созданный в модернистском стиле. Две третьих премии также удостоились работы из филиалов Общества. Немаловажно, что победитель и призеры конкурса кроме почетных дипломов получат и денежные премии. Творческих людей в газовой промышленности принято поддерживать не только морально, но и материально.