Дед Иван и дед Петр
Мои родные дед Иван и дед Пётр, строго говоря, дедами так и не стали. Не дожили до «дедовского» возраста. Петя — навеки 18-летний — лежит с июля 1942 где-то под Великими Луками. К деду Ване ходим с цветами на кладбище — мы, внуки, уже старше, чем он…
Старший брат моей бабушки Пётр Иванович Миляев родился 15 апреля 1924 года в селе Конный Могой Астраханской (тогда Сталинградской) области. Он очень хотел попасть на фронт. Невысокий крепыш, отличник и спортсмен, получив несколько отказов в военкомате — не брали 17летнего Петю Миляева добровольцем на фронт — подделал справку о рождении, увеличив себе возраст. И добился таки отправки в действующую армию. Стал зенитчиком. А вскоре в родное село пришло извещение — пропал без вести… Его любимая сестра Клавденька, получив из рук почтальона треугольник со страшной вестью, так и не смогла отдать его матери. Плакала и надеялась — «пропал без вести» это же не «убит», правда? Надежды не сбылись… Пришло письмо от односельчанина, служившего вместе с Петей. Он и рассказал, что сам похоронил земляка, погибшего от прямого попадания снаряда в их артиллерийскую батарею. Похоронил, взяв себе документы, чтобы отдать их командиру, но… сам был ранен, попал в медсанбат. Документы потерялись. Потому и включён П.И. Миляев в списки пропавших без вести… Только в 1953 году по запросу прабабушки нашей, Петиной мамы Елизаветы Георгиевны Миляевой, её сына внесли в списки погибших на защите Родины, приняв за основу показания односельчанина и сослуживца М.Ф. Григорова. Бабуля моя оплакивала своего братика всю жизнь…
Мамин папа Иван Кузьмич Яковенко родился 16 мая 1924 года на Херсонщине. Школу закончил в грузинском городе Поти. Призван на фронт в октябре 1942 из Энгельса Саратовской области. Такое географическое разнообразие объясняется просто — мать его работала в Мостопоезде-404. Были такие «организации на колёсах» — железнодорожный состав, оборудованный мостостроительной техникой, укомплектованный теплушками, сам себе прокладывал железную дорогу к месту строительства моста. Добравшись к пункту назначения, трудовой коллектив разворачивал стройку переправы. А сдав мост в эксплуатацию, вся «деревня на колёсах» — железнодорожный состав с жильцами, скарбом и техникой отправлялся на место нового строительства. Потому, призванный из Саратовской области, бравый краснофлотец Яковенко с фронта вернулся в Астрахань, к маме и родному Мостопоезду.
Иван Яковленко и его сестра Галина
Присягу принимал в Кронштадте при 263ей бригаде Морской пехоты. Водил грузовики со спасительным провиантом для блокадников по ледяной «дороге жизни» через Ладогу. Был снайпером, потом миномётчиком. Мобилизован в 1947 году — успел после Победы послужить на Дальнем востоке. Награждён медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией». Был он смел и удачлив, пули и снаряды не задели его. Наверное, защищала его материнская молитва — Мария Семёновна Яковенко в благодарность за вернувшегося живым сына пешком дошла из Астрахани до Киево-Печерской Лавры. В Астрахани Иван женился на голубоглазой красавице Клавдии Миляевой. Со слов нашей любимой бабули Клавы мы и знаем то немногое о боевом пути деда. Умер он в 39 лет, оставив жену, дочь, сына. И светлую память…
Настоящий хохол, шумный, весёлый и щедрый был мой дед. Дедовы глаза и улыбка живут в нас — четверых его внуках и восьмерых правнуках. Иваном в честь деда назван мой брат, награждённый орденом Мужества. Имя Иван носят два правнука, один из них — Иван Яковенко — полный тёзка нашего деда.
Ольга Акимова
Память народа Подлинные документы о Второй мировой войне |
Подвиг народа Архивные документы воинов Великой Отечественной войны |
Мемориал Обобщенный банк данных о погибших и пропавших без вести защитниках Отечества |