Жизнь за Победу
Наша память
Великая Отечественная война стала тяжелейшим испытанием для нашего народа. Она прошла через судьбу каждой семьи. Годы идут, всё дальше отделяя нас от тех лет, а эхо войны не стихает. Те, кто добывал для нас Великую Победу уходят от нас, но остаётся память, остаются пожелтевшие фотографии и истории их подвигов в этой жестокой войне. Пока живы эти фотографии, эти истории — будут живы и наши воины — деды и прадеды, павшие на полях сражений самой страшной войны. Пока будут живы наши бабушки и прабабушки, которые работали в те страшные годы из последних сил, заменяя ушедших на фронт мужчин — рыли траншеи, пахали поля, вытачивали снаряды, выхаживали раненых. Вся страна поднялась на борьбу с врагом. Желая помочь фронту, люди отдавали свои сбережения, собирали продукты и тёплые вещи, отправляли посылки. Трудящиеся Чувашии собрали и внесли в фонд обороны 170 миллионов рублей, приобрели государственных займов на 502 миллиона рублей. На эти средства построены бронепоезд «Комсомол Чувашии», танковые колонны «Колхозник Чувашии», «Тракторист Чувашии», аэроэскадрилья «Комсомолец Чувашии».
Один из многих
Много воинов из Чувашии с оружием в руках защищали Отчизну. Больше пятидесяти тысяч из них вернулись в родные края с орденами и медалями, а более девяносто тысяч пали смертью храбрых на поле боя. Они навсегда останутся молодыми в памяти своих родных жён, матерей, детей.
Есть в Чувашской Республике село Большой Сундырь. Жил там обыкновенный мальчишка — Райнольд Астров. Как и его сверстники любил футбол, лапту, шалил в меру, интересовался физикой. Вот и окончен 10 класс, причём с отличием! Сегодня — выпускной вечер. Выпускники строили планы на будущее. Кто-то хотел стать врачом, кто-то инженером, а Райнольд мечтал работать в школе. А утром началась война!
Первый день войны застал всех врасплох. Да и невозможно было заранее подготовить себя к такому большому несчастью. Вся жизнь изменилась на две части: «до войны» и «теперь».
Райнольд Астров и его друзья решили: «Пойдем в военкомат. Будем проситься в танковое училище». В военкомате их выслушали и сказали: «Подрастете — вызовем». Но они уже не были детьми. Война в один час сделала их, семнадцатилетних, взрослыми. Они хотели защищать Родину!
В феврале 1942 года Райнольда и тех, кому исполнилось 18 лет, вызвали в военкомат. «Ну, всё, ребята, — сказал военком, как вы и хотели, направляетесь в танковое училище». Сев в Ильинке на пароход, который должен был доставить их до города Владимира, новобранцы не выдержали и вскрыли пакет с сопроводительными документами. Каково же было их разочарование, когда они узнали, что их направили в пехоту, но «на войне, как на войне» — приказы не обсуждаются. Прибыли под город Владимир, где находился учебный полигон. Ребят распределили по разным ротам. Началась учеба. Учили стрелять, маскироваться, пользоваться противогазом, рыть окопы. Все солдаты приняли присягу на верность Родине.
Однажды ночью их роту подняли по тревоге, быстро погрузили в товарные вагоны. Эшелон уносил их в неизвестность, навстречу войне… Никто не знал куда, на какой фронт — это держалось в секрете. Когда прибыли на конечный пункт, узнали, что оказались под Сталинградом. Райнольда разыскали земляки. Обнялись. Заплакали. Совсем еще мальчишки — безусые, не целованные — вчерашние школьники… Пообещали, что если кто не вернётся живым — будут помогать его семье. Это была последняя встреча: Райнольда Астрова, Ростислава Попова и Владислава Кириченко.
Последнее письмо
… Умолк баян. В землянке солдат склонился над листом бумаги — пишет письмо. За окном — ночь и пока тишина. Вокруг него на лавках, на полу, одетые в шинели, сжимая в руках, кто винтовку, а кто — автомат, спят его товарищи.
Пишет солдат: «Здравствуй мама! Сегодня мне исполнилось 19 лет»… а между строчек — мелким почерком по-чувашски: «Очень хочется есть. Были в какой-то деревеньке. Старушка сварила ведро моркови и накормила меня и товарищей». И в конце: «Я обязательно вернусь, мама! Твой сын Райнольд. Февраль 1943 года».
Получила солдатский треугольник со штампом: «Солдатское. Бесплатное». Мать — Астрова Александра Леонидовна. Это была последняя весточка от сына. Оказалось: «Солдатское. Бесценное».
В феврале 1943 года под Сталинградом велись жестокие бои, враг оказывал яростное сопротивление. Райнольд Астров был разведчиком, его посылали с секретными заданиями: узнать, где находится враг, кто в селе «наши» или немцы, разведать, как пробраться в «тот лесок». Однажды их роте пришлось отступать. Идти надо было через болото, другой дороги не было. С трудом пробирались бойцы через непролазную трясину, помогая друг другу. Хватаясь за ветки кустов, а сверху летели фашистские снаряды…
Однажды отца с матерью вызвали в военкомат. Те уже догадывались, по какому поводу. «Ваш сын — Астров Райнольд Иванович пропал без вести»- услышали они. Не хотели верить, надеялись что он жив, что вернется домой: пусть раненый или контуженный, но живой. И мать стала ждать — сядет у окна и ждёт. И так каждый день, до своего последнего часа.
Постарела мать за 30 лет,
А вестей от сына нет и нет,
Но она всё продолжает ждать,
Потому что верит, потому что — мать…
Далеко-далеко с Волги виден этот памятник — бронзовая фигура женщины в чувашском костюме — символ Родины — матери и юный солдат, целующий боевое знамя. В День Победы у Вечного огня стоят ветераны.
Я благодарна им за то, что они отстояли Родину, я благодарна своей бабушке — Астровой Ксении Ивановне — она ветеран тыла, награждена медалями.
Низко кланяюсь её брату — Астрову Райнольду Ивановичу, павшему смертью храбрых в боях под Сталинградом.
Каждый год в селе Большой Сундырь 9 мая в парке Победы у памятника Неизвестному солдату, мы чтим минутой молчания погибших; «Никто не забыт! Ничто не забыто!».
Наталья Запольская
Память народа Подлинные документы о Второй мировой войне |
Подвиг народа Архивные документы воинов Великой Отечественной войны |
Мемориал Обобщенный банк данных о погибших и пропавших без вести защитниках Отечества |