В боях был дважды ранен

Мой дедушка, Павел Яковлевич Нечупарный, отец моего папы, Евгения Павловича Нечупарного, я в девичестве Нечупарная Регина Евгеньевна. Фамилия, как говорят, принадлежит старинному казачьему роду.

Павел Яковлевич родился в 1927 году в городе Змееве под Харьковым. Семья была большая, многодетная. Когда началась война, дедушке было всего 14 лет. Летом 1941 года его родителей, которые трудились на Харьковском тракторном заводе, эвакуировали в Омск, где производственные линии перепрофилировали на выпуск танков. Дедушка остался в Харькове вместе со сводными братьями и сестрами. Почему так произошло, сказать трудно, по пришествии стольких лет, может быть, надеялись, что город Харьков не отдадут врагу, может быть, просто не успели забрать с собой всех детей.

Потом моя тетя рассказывала: «Оставшись в городке под Харьковым, дедушка ходил по сводным старшим родственникам, а кому он был нужен, когда каждая крошка хлеба была на счету. Было очень голодно. Однажды, как он сам вспоминал, его схватили немцы, допросили, потом погрузили в эшелон и повезли несколько сотен таких же, как он, пацанов, на работу в Германию. Они ехали и ждали самого худшего, уже и не верили, что вернутся домой. Эшелон попал под бомбежку. Кто бомбил было непонятно, но главное, что им, мальчишкам, удалось вырваться из этого „поезда смерти“, и они убежали в лес. Потом он шел ночами в сторону линии фронта на восток, днем спал в воронках из-под снарядов, ел траву, потому что в июле не было еще в лесу чего есть. Прятался, когда видел людей в форме, да и вообще опасался попасть на глаза любому встречному. Потом, когда смотрел фильм „Сын полка“, он плакал»...

Информации, конечно, мало… Можно только догадаться, что он перешел линию фронта, как-то вышел к своим. В 16 лет попал в действующую армию. Каким образом все это произошло, доподлинно неизвестно, возможно, он и был тем самым сыном полка. Информацию пришлось восстанавливать в сети Интернет.

Павел Яковлевич Нечупарный

На Интернет-ресурсе «Подвиг народа» я нашла информацию о том, что Павел Яковлевич Нечупарный находился в действующей армии с 27 января 1944 года, то есть ему на тот момент еще не исполнилось и 17 лет. На сайте мною был найден и наградной лист дедушки. Получается, что он воевал в составе 8 гвардейской механизированной дивизии, был рядовым солдатом, водителем. За время участия в боевых действиях с октября 1944 и по май 1945 года он был дважды ранен. В феврале 1945 года в составе группы бойцов он был отправлен в разведку в районе немецкого города Бреслау, по возвращении с боевого задания он получил ранение. За успешное выполнение боевого задания в составе разведгруппы он был награжден медалью «За отвагу».

К сожалению, я сама никогда не видела дедушку... Он служил в армии еще до 1949 года в Германии. И только потом его демобилизовали. После войны он вернулся в Омск, встретился с родителями, женился. Позже родился мой папа. Но в 1960-х годах дед ушел из семьи, они с бабушкой расстались, связь с Павлом Яковлевичем была утеряна.

Простая судьба обычного советского человека. И в тоже время, когда подумаешь, сколько вместила в себя жизнь подростка за какие-то четыре военных года, то понимаешь, сколько ужаса, горя пришлось пережить ему и его сверстникам, сколько мужества проявил он, когда стал солдатом совсем в юные годы. Я горжусь своим дедушкой и очень благодарна за то, что могу жить в мире и спокойствии на Земле.

Регина Кудряшова