Памяти героев Ленинграда и Ораниенбаума

Накануне дня полного снятия блокады Ленинграда, который отмечается 27 января, в музее побывала делегация нашего предприятия во главе с заместителем генерального директора по персоналу Сергеем Лебедевым. Сотрудники осмотрели экспозицию, а Сергей Лебедев передал в дар музейному центру сертификат на 100 000 рублей. Как отметила директор школы Тамара Ермилова, средства пойдут на обновление экспозиции «Герои Ораниенбаумского плацдарма», в частности на приобретение современной электронной информационной панели и другого необходимого оборудования.

Свыше 40 лет учителя и школьники собирали экспонаты (вещи бойцов, письма, документы) посвященные обороне Ораниенбаумского плацдарма, небольшого участка земли на берегу Финского залива, который сыграл огромную роль в обороне Ленинграда и в прорыве блокады. Гитлеровцы так и не смогли в 1941–43гг ликвидировать на левом фланге своих позиций под Ленинградом стратегический плацдарм. Не был сдан Красной армией и сам город Ораниенбаум, который также находился в блокаде. Один факт если в Ленинграде в какой-то период нормы хлеба для неработающих горожан падали до 125 грамов хлеба в сутки, то в Ораниенбауме они снижались на какое-то время до 50 грамм.

И все-таки этот героический город выстоял. А в январе 1944г именно с Ораниенбаумского плацдарма во фланг группы армий «Север» мощный удар нанесла 2-я ударная армия, сокрушив оборону немецких войск и в районе Ропши замкнув кольцо окружения вокруг группировки вермахта.

Вклад нашей компании в развитие музея «Герои Ораниенбаумского плацдарма» — посильная помощь накануне Дня снятия блокады и в преддверии празднования в 2020г 75-летия Великой Победы.